Erstkontaktinfos erhalten Sie unter:

Ralph Schneider

Fon: 0 68 98 - 9 14 73-10
Fax: 0 68 98 - 9 14 73-25

Mail: Ralph Schneider

Sie sind hier: Lebenshilfe Völklingen - Home

50 Jahre Lebenshilfe Völklingen - 1965 bis 2015

Herzlich Willkommen bei der Lebenshilfe Völklingen!

Die Lebenshilfe Völklingen ist ein Anbieter von ambulanten und teilstationären Förder- und Betreuungsangeboten und bietet Hilfe für Menschen mit unterschiedlichen Behinderungen und aller Altersstufen an.

Die Angebote der Lebenshilfe Völklingen erreichen regelmäßig bis zu 300 Klienten verschiedenster Altersstufen, im Raum Völklingen, Püttlingen, Riegelsberg, Heusweiler, Warndt, und angrenzenden Teilen der Stadt Saarbrücken und des Landkreises Saarlouis.

Leitlinien wie Normalisierung, Integration, Inklusion und Selbstbestimmung sehen wir als notwendige Voraussetzungen um der Teilhabefähigkeit auch von Menschen mit sehr hohem Hilfebedarf am Leben in der Gesellschaft gerecht werden zu können.

Die Lebenshilfe ist parteipolitisch und konfessionell unabhängig und offen für die Zusammenarbeit mit allen öffentlichen und privaten, kirchlichen und wissenschaftlichen Organisationen verwandter Zielsetzungen.

Die Lebenshilfe Völklingen fördert und berät auch unabhängig von einer Mitgliedschaft.

Von der Grundidee ist die Lebenshilfe eine Selbsthilfeorganisation von Menschen mit Behinderung, Eltern und Angehörigen.

Aktuell bietet die Lebenshilfe Völklingen gGmbH folgende Angebote und Dienstleistungen an:

• Beratungs- und Koordinierungsstelle
  • Tagesförderstätte

• Heilpädagogische Familienhilfestelle bestehend aus:

• Interdisziplinäre Frühförderung,
    • Arbeitsstelle für Integrationspädagogik
    • Heilpädagogische Familienhilfe
    • Praxis für Logopädie
  • Ambulante Fachdienste bestehend aus:

• Fachdienst Selbstbestimmtes Wohnen
    • Familienunterstützender Dienst/ Freizeitangebote
    • Schulintegration & Schulassistenz

Wenn Sie Informations-, Beratungs- oder Unterstützungsbedarf haben, sprechen Sie uns einfach an, die Beratung ist kostenlos und verpflichtet Sie zu nichts, der Datenschutz wird selbstverständlich gewährleistet.

Die Lebenshilfe Völklingen ist Mitglied in folgenden Verbänden:

• Der Paritätische
  • Lebenshilfe Saarland e.V.
  • Bundesverband der Lebenshilfe e.V.